Ретрит випассана в Подмосковье

О випассане я узнала в нашем ретритном центре Satva в поселке Зеленоградский. Здесь статуэтки с Буддой украшают залы для занятий йогой, а картины с его изображением гармонично смотрятся на стенах.
Глядя на них, я задумалась, что медитация – хороший способ вернуть свое ресурсное состояние. Основные идеи этой практики упоминаются в древнеиндийских ведах. В переводе с древнеиндийского языка пали випассана означает «наблюдение», «свидетельствование».
Позже в VI веке до нашей эры стал практиковать Гаутама Будда. Он часами сидел под деревом и медитировал. Суть випассаны заключается в наблюдении за своими эмоциями, внутренним состоянием, мыслями. Это приводит к душевному равновесию, избавляет от грусти, перезагружает сознание и наполняет энергией. В книге «Смерть – величайший обман» Бхагван Шри Раджниш (Ошо) подробно описал, как правильно практиковать випассану.
Отказ от общения
Перед практикой делаю намерение в сердце, чтобы довести дело до конца. В течение семи дней не разговариваю ни с кем. Такая аскеза поначалу дается мне нелегко, так как все время хочется по привычке взять телефон в руки. Или заглянуть в соцсети. Но потом привыкаю и освобождаю свое сознание от внешних раздражителей и привязанности к интернету.
В этот период постепенно направляю фокус внимания на себя. Чувствую, как мозг освобождается от потока ненужной информации, тело с каждым днем лучше расслабляется, особенно когда сижу на зеленой траве в тени туй. Меня все меньше и меньше тревожат мысли о прошлом и будущем. Полностью погружаюсь в процесс. Постепенно понимаю, что молчание – мощный инструмент на пути к познанию себя. Не смотрю в глаза людям и это помогает сконцентрировать внутренние силы и энергию, направить ее на медитацию.
Фокус внимания на себя
Суть випассаны заключается в наблюдении за своим дыханием. И вот я сажусь в позу лотоса, делаю намерение на практику, затем – вдох и выдох. На протяжении 48 минут молча слежу за эмоциями. При этом на происходящее смотрит со стороны моя душа, а не мозг. Это не похоже на физическое упражнение. Все происходит очень непринужденно и без лишних усилий, как и описывает в своей книге Ошо.
В течение 48 минут сознание пытается цепляться за проблемы и внешние обстоятельства. Но потом находишь в себе силы не подавлять это желание, а отстраниться от него и становишься зрителем со стороны. Поток мысли проходит мимо, не задевая душу и ум. Погружаешься в покой и умиротворение, чувствуешь наполнение жизненной энергией. А это и есть состояние гармонии. 48 минут кажутся вечностью, однако это полезно для здоровья.
Теперь я думаю о том, чтобы снова пройти путь семидневной випассаны, но с группой единомышленников, потому что в компании медитирующих чувствуешь моральную поддержку и поток коллективной энергии. Также наставник помогает правильнее применять все техники медитации, что очень важно для таких новичков, как я.
Валентина Байкова, журналист.